Brührezept für Hario V60 Dripper
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Der Hario V60 Dripper oder Hario V60 Filter ist die ausgereifte Variante des üblichen Handfilters und hat die Kaffeezubereitung revolutioniert. Das wichtigste zur Zubereitung eines Hario-Filterkaffees kannst du auf unserem Blog genauer nachlesen. Um gerade für Einsteiger eine bessere Orientierung zu geben, haben wir hier ein Rezept für diese Methode für euch, das für viele Kaffeesorten funktioniert. Natürlich kann dieses in Abhängigkeit des eingesetzten Kaffees (bzw. Röstgrad) und persönlicher Vorliebe individuell angepasst werden.
Brührezept für den Hario V60 Filter
16.5 g Kaffeepulver
250ml Wasser
Mahlgrad: mittel
Brühtemperatur: 94°C
Brühdauer: 2,5-3 Minuten
Benötigtes Equipment
Wasserkocher mit einstellbarer Temperatur*
Waage mit Timer*
Hario V60 Dripper* (Version 01 für eine Tasse, 02 für 2-3 Tassen)
Filterpapier*(passend für Hario V60)
Kaffeemühle (z.B. Handmühle*)
Hario V60 Range Server* (Kaffeekanne) (optional)
Zubereitung
1. Wasser erhitzen
Das Wasser im Wasserkocher auf 94° erhitzen. Wenn man einen Wasserkocher ohne einstellbare Temperatur benutzt, kann man alternativ auch das Wasser zunächst zum Kochen bringen und danach etwas abkühlen lassen.
2. Kaffeebohnen mahlen
Für ein gutes Ergebnis ist es zwingend erforderlich, den Kaffee unmittelbar vor der Brühung frisch zu mahlen. Gemahlener Kaffee verliert bereits innerhalb der ersten 15 Minuten massiv an Aroma, weshalb dringend davon abzuraten ist, fertiggemahlenen Kaffee zu verwenden. Um ein präzises Kaffee- zu Wasserverhältnis zu erhalten, sollte man die Bohnen vorher unbedingt abwiegen.
3. Filterpapier in den Dripper einlegen
Das Filterpapier am geriffelten Rand umfalzen und in den Dripper einlegen. Hierbei ist zu beachten, das passende Papier für die Hario-Methode zu verwenden, da es entsprechend der Form des Drippers ebenfalls nach unten spitz zuläuft (im Gegensatz zum üblichen Handfilter, der an der Unterseite gerade ist). Danach den Dripper auf den Server/die Filterkanne aufsetzen (wer keinen Server hat, kann ihn auch direkt auf die Tasse setzen) und das Ganze auf die Waage stellen.
4) Filterpapier anfeuchten
Dieser Schritt dient dazu, den Papiergeschmack aus dem Filter zu waschen und kleinste Partikel auszuspülen, die sonst die Poren verstopfen könnten. Weiterhin haftet somit das Papier an den Rillen des Filterhalters an und kann nicht mehr verrutschen. Hierzu einfach die Innenwände des Drippers gleichmäßig mit dem bereits aufgeheizten Brühwasser benetzten. Verwendet man die Porzellanvariante, wird der Dripper gleichzeitig vorgeheizt. Die Kanne danach wieder leeren.
5) Kaffeemehl in den Filter einfüllen
Nach dem Einfüllen des Kaffeepulvers sollte die Oberseite des Kaffeebettes begradigt werden, um eine gleichmäßigere Extraktion zu begünstigen. Danach die Waage einschalten (oder nullen). Als nächstes wird der Timer gestartet und die Brühung kann beginnen.
6) Blooming
Im ersten Schritt der Brühung wird zunächst 50 ml Wasser zirkulierend von innen nach außen auf das Kaffeebett gegossen bis das Pulver vollständig mit Wasser bedeckt ist. Danach einige Runden mit dem Teelöffel rühren, um sicherzustellen, dass das komplette Kaffeebett durchnässt ist. Im Anschluss 35 Sekunden warten.
Der Begriff „Blooming“ bedeutet übersetzt „aufblühen“ und bewirkt ein Vorquellen des Kaffeemehls und führt dazu, dass ein Teil des noch vorhandenen CO² entweicht (sichtbar durch aufsteigende Blasen). Dies wirkt sich positiv auf das Aroma aus und begünstigt eine gleichmäßige Extraktion. Ein weitere Parameter für den Geschmack ist die Wassermenge. Mehr Wasser bedeutet mehr Säure, weniger unterstützt die Süße. Eine gute Orientierung für die Wassermenge ist das 2-3 Fache des vorhandenen Kaffeemehls. Als Richtlinie für die Zeit gilt 30-40 Sekunden. Aber auch hier kommt es wieder auf den individuellen Geschmack an.
7) 1. Aufguss
Nach dem Blooming gibt gießt man 100 ml Wasser erneut gleichmäßig zirkulierend auf. Das Wasser sollte hierbei nicht zu schnell und nicht zu langsam versickern um eine kontrollierte Extraktion zu erhalten. Läuft das Wasser zu schnell ab, ist der Mahlgrad zu grob. Steht das Wasser im Filter, ist er zu fein und muss entsprechend nachjustiert werden.
8) 2. Aufguss
Nach ca. 1:05 min gießt man in der gleichen Art und Weise das restliche Wasser (100 ml) auf. Kurz vor dem Ende ist es noch von Vorteil, einen sogenannten „Center Pour“ durchzuführen. Hierbei wird das Wasser einfach ohne Kreisbewegung in die Mitte gegossen. Dadurch erhält man am Ende ein ebenes Kaffeebett, wodurch die Extraktion gleichmäßiger abläuft. Danach ein paar Mal mit dem Löffel umrühren und den Filter 1-2 Mal schwenken um die restlichen Partikel, die an der Filterwand kleben, in den Kaffee einzubringen und das Kaffeebett weiter zu begradigen. Nach ca. 2:30-3:00 min sollte der komplette Kaffee durchgelaufen sein. Bei Unter- bzw. Überschreitung der Zeit sollte beim nächsten Mal der Mahlgrad entsprechend angepasst werden. Danach den Server schwenken (alternativ umrühren), um die Extraktionsschichten gut zu vermischen, und den Kaffee genießen.
Natürlich kann die Anzahl der Aufgüsse sowie alle restlichen Parameter individuell angepasst werden, wodurch es quasi unendlich viele Brührezepte gibt. Wenn der Kaffee am Ende schmeckt, hat man alles richtig gemacht.
Rezept auf einen Blick
0:00 Blooming bis 50 ml und umrühren
0:35 1 Aufguss bis 150 ml
1:00 2 Aufguss bis 250 ml, umrühren und 1-2 Mal schwenken
2:30-3:00 Ende der Brühung
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