Filterkaffee zubereiten mit dem Hario V60 Dripper
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Der Hario V60 Dripper (oder Hario V60 Filter) gehört zu den wichtigsten manuellen Kaffeezubereitungsmethoden und ist auf internationalen Meisterschaften nicht wegzudenken. Im Rahmen der 3rd Wave Coffee Bewegung, die in den ersten 2000er Jahren ihren Anfang nahm, hat dieser Filter neben anderen handwerklichen Methoden (z.B. AeroPress, Kalita Dripper, Chemex, etc.) die Zubereitung von Kaffee revolutioniert. Der Hario Dripper wurde vom gleichnamigen japanischen Unternehmen Hario entwickelt und ist im Wesentlichen eine Weiterentwicklung des altbekannten Handfilters, den es schon zu Großmutters Zeiten gab. Erfahre hier, wie du den Kaffee mit dem Hario V60 Filter richtig brühst und was ihn vom üblichen Handfilter unterscheidet.
Was ist der Unterschied zum herkömmlichen Handfilter?
Das Hauptproblem des herkömmlichen Filters ist die Tatsache, dass der Kaffee bei den meisten Modellen durch 3 kleine Löcher im Boden durchtröpfelt und es so zu einer Aufstauung kommen kann. Dies führt zu einer Überextraktion und lässt den Kaffee bitter werden. Außerdem hat man hierbei keine Möglichkeit, die Fließgeschwindigkeit und damit zum gr0ßen Teil die Extraktion durch den Mahlgrad oder den Aufguss zu kontrollieren. Denn der Abfluss wird dann hauptsächlich durch den Querschnitt der 3 kleinen Bodenlöcher bestimmt. Der Hario Filter* löst dieses Problem durch eine große kreisrunde Öffnung am unteren Ende, durch die der Kaffee während der Zubereitung fließt. Zusätzlich ist der Handfilter kegelförmig und hat einen Flankenwinkel von 60° (daher „V60“), geschwungene Rillen auf der Innenfläche, die das Wasser zum Ausfluss leiten, sorgen für einen Drall in der Strömung. Durch dieses Design wird das Fließverhalten des Wassers optimiert, was die Extraktion beschleunigt und gleichmäßiger macht. Das Ergebnis in der Tasse ist dann im Idealfall ein sauberes, balanciertes Getränk mit komplexem Aromaprofil. Der entscheidende Vorteil dieser Methode ist somit die Tatsache, dass man die gesamte Extraktion durch Anpassung des Mahlgrades und der Brühung (und natürlich auch der Temperatur) selbst kontrollieren und stehts das beste aus der Bohne herausholen kann. Natürlich ist hierbei der Spielraum fürs Experimentieren nahezu unbegrenzt.
Welche Brühtemperatur verwendet man beim Hario V60 ?
DIE eine richtige Brühtemperatur gibt es bekanntermaßen nicht. Viele Rezepte funktionieren aber in einem Bereich zwischen 92-94°C ganz gut. Jedoch können heller geröstete Kaffees auch deutlich höher gebrüht werden, wodurch man mehr Komplexität in der Tasse erhält. Wichtig ist hierbei, dass auf keinen Fall kochendes Wasser verwendet wird. Dunklere Röstungen sollten generell etwas kühler gebrüht werden, um der Bitterkeit entgegenzuwirken.
Welchen Mahlgrad benutzt man beim Hario Dripper ?
Generell ist der Mahlgrad eher im mittleren bis feineren Bereich zu finden. Er ist deutlich feiner als bei der Chemex Methode und gröber als bei der Aeropress. Natürlich hängt die Wahl des Mahlgrades auch wesentlich vom eingesetzten Kaffee ab. Hier empfiehlt es sich, auszuprobieren und sich somit an sein Ziel heranzutasten. Wenn die angepeilte Durchlaufzeit (z.B. 2-3 Minuten) stimmt und der Kaffee schmeckt, hat man alles richtig gemacht.
Die wichtigsten Dinge zum Hario V60 Filter auf einen Blick
- Parameter, die den Geschmack ausmachen, sind individuell anpassbar
- Schnellere gleichmäßigere Brühung durch die Kegelform
- übliche Brühtemperatur zwischen 92-94°C
- Mahlgrad fein bis mittel
- empfohlene Kaffeemenge: 60g auf 1 Liter Wasser
- Wasserkocher mit Schwanenhals empfohlen, um präzise und zirkulierend aufgießen zu können
- Was du brauchst: Hario Kanne*, Hario Filter*, Filterpapier für die Hario und einen Wasserkocher mit Schwanenhals*
Wenn du die Brühmethode einmal ausprobieren willst, haben wir hier ein Rezept für die Hario V60 für dich.
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